хюррем

Комплексная диагностика ученика.

В течение года наших детей тестировали по методике, разработанной «Центром развития образования г.о. Самара». Цели указаны благие, выявить разнообразные умения детей с тем, чтобы определить направление дальнейшей работы со школьником. Что проверяется по этой методике:
1. Предметные умения: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир. Дается оценка сформированным умениям: базовый уровень, ниже базового, повышенный.
2. Диагностируется как у ребенка сформированы универсальные учебные действия:
• Регулятивные УУД. Они показывают умение организовывать свою деятельность. Отражают способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка). Оценки: низкий, средний, высокий.
• Познавательные УУД. Это умения результативно МЫСЛИТЬ и работать с ИНФОРМАЦИЕЙ в современном мире. Оценки: низкий, средний, высокий.
• Самооценка – ка кребенок оценивает свои результаты: адекватная, завышенная, заниженная, неадекватная.
У сына получилось так:
Предметные умения: сентябрь – повышенный уровень, январь – повышенный, апрель – повышенный. Т.е. мне как маме можно сделать вывод, что мой ребенок знает достаточно для своего возраста.
Регулятивные УУД : сентябрь – средний, январь – высокий, апрель – низкий. А вот здесь я не поняла. Получается, что к апрелю сын устал и не может себя организовать?
Познавательный УУД: сентябрь – средний, январь – высокий, апрель – высокий. Что есть, то есть. Учится хочет. Школу любит.
Самооценка: сентябрь- адекватная, январь-адекватная, апрель-адекватная.
Насколько объективны эти тесты/мониторинги? Они точно необходимы?
хюррем

Полезные сообщества в ЖЖ, для тех кто интересуется русским языком.

Полезные сообщества в ЖЖ, для тех кто интересуется русским языком и литературой. Взяла в профиле сообщества ru_reader.


pishu_pravilno - пиши правильно
ru_lit - литературные справки
ru_books - отзывы и рецензии на прочитанные книги.
knigi_ru - сообщество книголюбов
ru_allusions- аллюзии в книгах, кино, живописи.
detskie_knigi -все о детских книгах
ru_metaphora - метафоры в русском языке
хюррем

ТРИЗ-педагогика. Учим составлять рассказ.

Из всевозможных программ развития детей мне ближе всего ТРИЗ-педагогика. Предлагаю вашему вниманию вариант обучения детей составлению рассказа по картинке.
http://www.trizminsk.org/e/2312.htm
хюррем

Всероссийские Проверочные Работы в 4 классе. ВПР

Сегодня начались Всероссийские Проверочные Работы для 4 класса. Родители закатывают глаза, заламывают руки и вопят, вопят, вопят… Бедные дети. Их не только в школе изощренно насилуют и запугивают учителя. Дома родители на подхвате поорать и запугать.
А что орать? Задания на столько простые, что сложно плохо их написать. Дети в 4 классе не смогут по картинке сказать, что ближе к человеку автобус или машина? Они не должны знать какое событие было в 1812? Тогда кого вообще готовят в школе, если это сложно.
Тестовые экзамены будут идти 4 дня: два дня русский, математика, окружающий мир.
А я очень жду результатов этих работ. Интересно знать, какая программа обучения наиболее эффективна. В целом и в разрезе учебников, по которым учились дети. Так что мне кажется проведение этих работ вполне закономерно. Сейчас у нас очень много программ для начальной школы и все они принципиально отличаются как в подаче материала так и в требуемом минимуме знаний. Мне очень хочется чтобы мой сын получил прекрасное начальное образование. Базу. И я не знаю по какой
хюррем

Объясняем ребенку дроби.

Я учила дроби на картошке. Наглядно, понятно. И сыну думала объяснять так же. Но в сети встретила объяснение дробей с помощью лего. Гораздо проще, нагляднее и понятнее. Полный текст здесь http://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-obyasnit-rebenku-matematiku-na-kubikah-lego-591555/
А сейчас несколько картинок.
Что такое дробь


Collapse )
хюррем

Математика Петерсон

Мой сын заканчивает второй класс. Учимся по программе Петерсон.


Не могу сказать, что это уж такая сложная программа или очень легкая. Я не замечала, что бы мои дети с ней испытывали какие-то сложности. Оценки хорошие, дети все понимают на уроках. Конечно я бы хотела немного другую программу. Более логичное построение подачи материала. Мне не хватает четких простых определений. А нравится эта программа тем, что очень наглядно объясняется детям решение задач.